Fyuuuuh baru belajar pertama kali nih bikin masakan ini, masakan ini khasnya orang padang yang ala pake bumbu yang ribet nyantan nan pedas huhu mantap dah!...lama dan ampun deh waktu nguleknya sampe nangis nanngis gara - gara si bawang merah yang nakal hiks hiks
Tapi hasilnya lumayan enaklah kata orang - orang dirumah, langsung diserbu lahap, sebagian mau dibawa uwakku ke Bandung yang kebetulan lagi main disini huhuy!
oke deh, ini resepnya sodara - sodara:
Bahan:
750 gram daun singkong, rebus setengah matang saja, lalu tisriskan
1 liter santan cair
6 lembar daun salam
1/4 kg ikan teri nasi/ medan atau teri biasa juga boleh, goreng dulu sampe matang.
Bumbu yang dihaluskan:
8 buah cabe merah
6 buah cabe rawit merah (kalo yang suka pedas)
6 siung bawah putih
10 siung bawang merah
6 cm kunyit
lengkuas 2 cm saja
6 buah kemiri
3 sdt ketumbar
3 sdt terasi matang
garam dan gula pasir secukupnya
tambahkan kaldu ayam jika suka.
Cara membuat:
Tumislah bumbu halus sampai tercium bau harum
Tuangkan santan, lalu tunggu sampai mendidih
Masukan daun singkong, aduk - aduk sampai bercampur rata dengan kuah bumbu
lalu masak sampai daun singkong layu dan mengental, jangan terlalu sering diaduk atau nanti jadi hancur (beyetek kalo orang sunda bilang mah hehe)
Lalu kalau sudah diarasa cukup lalu taburi dengan teri, aduk aduh sampai menyatu dan angkat lalu sajikan.
0 comments:
Post a Comment
Punya Usaha bisnis tapi masih pake Blog Gratisan aja?
Yuk Hubungi kami saja, bikin website toko online murah hanya 449ribu saja sudah bisa Online 1x24 jam langsung jualan produk kamu, Gratis domain Hosting.
Hubungi: HP: 0815.7256.5555 PINBB: 2957B29