Hari minggu gini diminta masak gejos kacang untuk sang kakak tercinta yang cerewet (manyun kalo gak dilaksanakan hihi), yah kepaksa deh nurutin…daripada dijitak, lagian aku dah laper banget tadi gak ada makanan di meja.
Gejos kacang adalah masakan khas orang Bandung, prinsipnya sama saja dengan sayur kacang merah biasa, tapi bedanya kacangnya ini digoreng dulu sampai kering/ mengeras.
Okelah kalo begitu, dibawah ini langsung saja saya berikan resepnya:
Bahan yang disiapkan:
- 1 kg Kacang merah, cuci bersih
- 10 buah cabe merah keriting (tumbuk kasar)
- 1 butir Tomat 1 butir potong menjadi 4
- satu ikat Daun bawang potong miring agak panjang
- Gula merah secukupnya (Sesuaikan dengan selera)
- Lengkuas 3 potong tipis dan agak dimemarkan
- Daun salam 3 lembar
- Asam jawa secukupnya
- Gula putih 1/2 sdt, cuman buat penguat rasa ajah
- Garam dan Terasi secukupnya
- Tambahkan kaldu ayam apabila suka
Cara memasak Gejos kacang:
# Goreng kacang merah sampai kering tapi jangan terlalu gosong dan sudah terasa keras,
# Goreng cabai merah di panci sebentar saja, lalu
# masukan air, tungggu sampai mendidih,
# Masukkan bahan-bahan Lainnya kedalam panci (kecuali daun bawang dan tomat),
# Aduk sampai gula merah hancur, lalu Cicipi sesuaikan dengan selera anda,
# Setelah kuah selesai dibuat, masukkan kacang yang sudah di goreng kedalam panci, lalu masukan daun bawang dan tomat lalu aduk2 sampai agak layu (Sebentar saja, jangan sampai terlalu layu supaya tidak hancur dan masih segar).
# Angkat dan sajikan.
*** Enak dimakan hangat atau dingin, disajikan dengan sambal pedas sunda dan kerupuk, bareng dengan ikan cue lebih mantap!
Selamat menikmati, http://resep.potter.web.id/
0 comments:
Post a Comment
Punya Usaha bisnis tapi masih pake Blog Gratisan aja?
Yuk Hubungi kami saja, bikin website toko online murah hanya 449ribu saja sudah bisa Online 1x24 jam langsung jualan produk kamu, Gratis domain Hosting.
Hubungi: HP: 0815.7256.5555 PINBB: 2957B29