Ngomong2 dalam versi aslinya di Eropa, Perkedel umumnya dibuat dari daging cincang yang dicampur dengan remah2 roti, telur, bawang bombay cincang kadang ditambah sayuran macam wortel yang dipotong kecil2. Di Indonesia bahan Perkedel menjelma menjadi kentang, kalaupun mengandung daging biasanya hanya sedikit biar ngirit yang penting enak dan bikin kenyang ha ha..
Saya yakin hampir semua orang Indonesia bisa bikin Perkedel. Jadi resep ini ditujukan untuk pemula yang baru mau belajar masak. Tak ada salahnya jika anda mencoba resep yang saya pelajari dari ibu saya sejak kecil. Siapa tahu cocok dengan selera anda.
Tipp: Bagi anda yang tinggal di LN mungkin akan mempunyai problem dengan tipe kentang yang cepat lunak tapi tidak lengket seperti kentang di Indonesia. Anda akan tahu, saat kentang dihaluskan cenderung kempyar/tidak menyatu. Solusinya silahkan tambahkan 1 sdm tepung maizena atau tepung pengental saus (cornstarch /speisestaerke) ke dalam adonan untuk memperekat.
Bahan:
- 500 gr kentang
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm bawang merah goreng atau 6 butir bawang merah, iris tipis, digoreng kering
- 1 batang seledri cincang halus (jika suka)
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butir
- 1/4 sdt bubuk pala (jika suka)
- 1 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
- Kupas kentang, potong-potong dan goreng hingga matang dan berwarna kekuningan. Tiriskan.
- Kupas bawang merah, iris halus dan goreng hingga renyah dan berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
- Haluskan bahan bumbu halus dalam cobek.
- Haluskan kentang di dalam cobek dengan cara ditekan-tekan pakai ulekan sampai kentang halus.
- Tambahkan bawang merah goreng ke dalam cobek, tekan2 bersama kentang sambil diaduk hingga rata.
- Cicipi, tambahkan garam jika perlu dan aduk kembali hingga rata.
- (Step ini perlu untuk mendapatkan rasa asin yang pas sehingga perkedel tidak berasa hambar setelah digoreng).
- Pecahkan telur ayam, sisihkan putih telur dalam mangkok kecil. Tambahkan kuning telur dan seledri ke adonan, aduk rata.
- Buat adonan berbentuk bulat-pipih sampai habis. Kira2 terbentuk 15 biji perkedel.
- Panaskan kurang lebih 150 ml minyak goreng dengan api sedang.
- Gulingkan bulatan kentang ke dalam putih telur dengan tangan. (Pastikan tidak kebanyakan supaya semua perkedel kebagian putih telur).
- Goreng dan balik hingga matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
- Beri jarak antara satu sama lain saat menggoreng supaya putih telur tidak menyatu.
Catatan Tambahan:
- Kentang juga bisa anda rebus khususnya untuk jenis kentang yang kurang lengket (seperti yang saya tulis di catatan atas) supaya kentang menjadi agak lembab dan lebih lengket).
0 comments:
Post a Comment
Punya Usaha bisnis tapi masih pake Blog Gratisan aja?
Yuk Hubungi kami saja, bikin website toko online murah hanya 449ribu saja sudah bisa Online 1x24 jam langsung jualan produk kamu, Gratis domain Hosting.
Hubungi: HP: 0815.7256.5555 PINBB: 2957B29